注册送福彩_只有平时这样做,才能保持、巩固我们座上的修行

注册送福彩,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

在我们闭关、打坐完下座之后,会遇到很多人,听到很多事,所遇到的境不外乎“好的、坏的、平等的”这三种中其中一种。

并且在遇到好的境时,就会生起贪心;遇到不好的境时,就会生起嗔心,遇到不好也不坏的境时,就会生起痴;这上面跟众生都是一样的。

既然跟一切众生在面对这些境的时候,内心都会生起贪、嗔、痴三毒,那么现在我们要想:就由我来替一切众生承担所生起的这些三毒吧——让一切众生在遇到这些好的悦意境时,内心不要生起贪心;让一切众生在遇到这些不好的境时,内心不要生起嗔心;让一切众生在遇到不好不坏的中庸境时,内心不要生起愚痴、不要生起无明。

一般情况下,众生在面对“好的,坏的,平等的”这三个境的时候,内心会生起“贪、嗔、痴”三毒。但在十一个善心所里面就有讲到:无贪、无嗔、无痴。

所以,现在众生的一切烦恼都由我来代替之后,从内心生起希望一切有情能够具足无有三毒的三善根,就要这样来观修。

总之,我们遇到的、听到的、想到的,不外乎就这三种境,没有别的。

所以,在我们面对这三个境的时候,要观想:一切有情在面对这些境的时候,内心所生起的三毒全部带到了我身上,由我来代一切众生承担。如果能够这样子想的话,那么好像我们生起贪心、生起嗔恨心也是有点用的样子了。

我们想一想,当我们在面对这三个境的时候,要做到不生起贪、嗔、痴三毒,这也是很难的,是吧?如果生起了,能够把它变得有一点用的话,那也值得嘛。

实际上我们能够这么来想的话,反而我们不会生起贪,也不会生起嗔,也不会生起痴。

所以,在“未修中间”几乎二十四小时里面,我们肯定都是处于三毒之中。不管我们听到的也好,想到的也好,实际面对的也好,都有它的一个对境——因为有心,就有心的对境。

所以当我们这么想的时候,它的对境一出现时,肯定也不出这三毒之外。

但是现在二十四小时里面,无论我脑子里面蹦出来的是什么想法,都让它替众生来担当,那么它也就变得有意义了。

并且,当我们这样来观想的时候,我们要把它当真事来做,不能把它当成是“假的”,不能说:“我只是这样观想而已,并不是真的”,不能这么想。因为这不仅是我们心里要想的,也是我真实要做的事。

那么若问:我现在是躺着的,我现在正在走路,这有没有差别?没有!

为什么?因为不管我们坐着、躺着、站着还是走着,脑子里面肯定有一个面对的境,这个对境肯定是“悦意、非悦意、中庸”这三者其中一个,所引生的烦恼肯定也是贪、嗔、痴三毒其中一种。

并且这些境与烦恼,是我们一直没有离开过的。

所以,不管什么时间,不管行也好,坐也好,卧也好,总之“一切行住坐卧威仪,昼夜一切时中”,我们都没有离开过这些境,一样我们都没有离开过这三毒烦恼。

所以,当下我心里要想:我是在替一切有情面对这些烦恼境,我是在替一切有情担当这些烦恼,我希望一切有情不再有贪、嗔、痴三毒,我希望一切有情都具足无贪、无嗔、无痴之三善根。

并且这样想就等于我们在修悲心,因为修悲心时,就是要把众生所有不好的一面全取到我们自己的身上来嘛;而修慈心时,是把我们所有好的一面,全部布施给众生嘛。

所以,现在“未修中间”修悲心的时间是一天二十四小时内——我们站着也可以修,躺着也可以修,坐着也可以修的。

它的根据就引:“如修次第篇云:彼大悲心,或行或立,一切威仪,一切时中,应于一切有情而作串习。”

“修次第篇”指莲华戒大师写的《修次三篇》。这里是在讲我们的意乐应该怎么修,实际上,在我们的言语和行为上面也要作一些配合;因为在一些修心法门里面就有讲到:对众生呼换“一切母亲”。

平时我们对自己母亲叫一声“妈”的时候,自己与妈之间的这份情就出来了;现在对一切有情我们就呼“一切母亲”的时候,这种语词也会把我们内心里面与众生的那份感情带出来。

一样,行为上面也有一些感情的表露;比如,当我们看到对方受苦,我们自己心里也有一点受不了时,眼泪就会流出来。

就像这样,当我们在思维众生所受的苦时,用这些言语、行为表露一下,这对调我们内心上面会有很大的帮助。所以,从言行的角度我们也需要这么来做的。

不但我们脑子里面要这么来想,要有这样的意乐,行动上我们也要这么来做。

比如我们有时在触景生情时,会写一些感动的诗或者词出来;但是,一般的感动的诗词呢,有让我们生起贪心、嗔心这方面的作用。现在为了修大悲心,我们也要持诵一些能够引发我们内心真实感应的一些诗词。

所以“加行诵持门”也是我们要修的。

“加行诵持门”要怎么做呢?就是要念诵一些特别能感动我们的一些偈颂;像“众罪咸归我,我善施众生” 。

这两句是出自于《中观宝鬘论》;“一切有情苦熟己,愿我善令彼安乐”。

“众生任何苦,愿尽熟于己,愿菩萨众善,令众生享乐”。这四句出自于寂天菩萨的《入行论》。

像《修心八偈》等这些偈颂,我们都要诵持。

透过诵持这些偈颂,把我们意乐的力量提升起来。因为有时候我们意乐方面没有完全想通的话,那么这意乐的力量也有没那么强;现在透过诵持这些偈颂,帮助我们把这个意乐的力量提起来。

像我在念这些偈颂时,我心里面就有点像是在念《六座瑜伽》里面发菩提心的那种感觉:“为度众生脱离有寂怖,故愿证得圆满菩提心,即从此起未证佛果前,纵为命故不舍谨防护”。这些词句一念出来的时候,它本身蛮有力量的,能把我们内心的力量带动起来。

你们自己也可以感受一下,这些词句念起来,真的是蛮有力量的,嘴巴一念出来,好像心里面就有一股力量跑了出来,所以诵持这些词句是蛮有作用的。

“为度众生脱离有寂怖,故愿证得圆满菩提心”,菩提心是一个什么样子呢?“为度众生脱离有寂怖”,“有”指轮回,“寂”指涅槃。为了帮助众生离开“有”的怖畏和“寂”的怖畏,我要证得佛陀的果位。

这样子的一个利他之心呢,我从现在开始到未证得佛果位之前,我都要抓住它、重视它,即使无数次的舍弃生命,我也不怕;心里面就要培养这种勇气。

所以,这样一个誓言,这样一些词句每天从我们嘴里念出来的时候,它就让我们的内心跟菩提心之间的因缘变得越来越深了。

你们天天都有念《六座瑜伽》,所以念的时候也要注意去体会一下。

实话来说,行菩提心对我们是有一点遥远,但愿菩提心这一块来说,还可以。因为它也不用承诺多少,是吧?就先好好来培养这个勇气就可以了。

未修中间,我们也要透过诵持这些词句来培养我们心的力量与勇气,这也是要做的。

推荐阅读:

佛陀成道日,念修释迦牟尼心咒感念佛恩

喜欢被赞美的人,都会有这四种弊病

大圆满、大手印的核心精髓只在这一点上

在看点一下 大家都知道

朗公信息门户网